Die Rasse kurz erklärt
Das Zwergzebu gehört zu den Buckelrindern, welche ursprünglich aus Sri Lanka und dem südlichen Kaukasus stammt. Mit seinem geringen Gewicht, der grossen Trittsicherheit und der Vorliebe für älteres struktur- und rohfaserreiches Futter, eignen es sich sehr gut für die Beweidung von extensiven, steilen Lagen. Daher sind sie äusserst robust und dem Futter entsprechend genügsam. Ihnen reicht im Sommer Gras und im Winter Heu.
Die Tiere sind sehr ortsgebunden und ausserdem sehr intelligent. Sie fordern vom Halter einen korrekten, ruhigen Umgang und belohnen ihn dafür mit einfachem Handling der Herde bzw. den einzelnen Tieren. Ihr auffälligstes Merkmal ist der Buckel. Aber auch die Hörner und ihre grosse Farbenvielfalt machen die Zebus einzigartig. Die Rasse zeichnet sich nicht nur durch ihre Langlebigkeit aus (über 20 Jahre alt), sondern besticht im sehr guten Abweiden von schwer zugänglichen Flächen bzw. durch ihre Genügsamkeit und Intelligenz. Oft als wild verschrien, weist eine seriöse Zebu-Zucht aber auf den guten Charakter der Tiere hin, wobei ein täglicher Umgang von Notwendigkeit ist.
Das Fleisch besticht durch seinen einzigartigen und unverkennbaren Geschmack. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren, feinfaserig, hell, mit einem Geschmack zwischen Wild- und Jungrindfleisch.
Aussehen
Das Haarkleid der Zebu-Rasse ist einzigartig nicht einheitlich vererbt. Die Tiere verfügen daher interessanterweise über diverseste Farbgebungen.
Swiss Zebu Beef
Seit dem Mai 2018 führt die Firma Platzhirsch Fleischspezialitäten GmbH das eigene entwickelte Fleischlabel „Swiss Zebu Beef“. Ziel dabei war es die überaus hochstehende Fleischqualität dieser Rinderrasse in der Schweizer Gastronomie zugänglich zu machen und dabei das Fortbestehen dieser Rasse in der Schweiz zu fördern.
Wir bieten unseren Landwirten als direkte Lieferanten folgende Vorteile:
– keine Schlachtgewichtvorgaben
– keine Schlachtkörper-Taxierungsabzüge
– überdurchschnittlich hohe Schlachtkörper-Preise
Gewicht
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Eigenschaften
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